Бесплатная Доставка по Н.Новгороду от 3000 руб.
Прием заказов 24 часа
89519026824

Спиннинг: охота на зубастую королеву(щука).

05/24/2017
Спиннинг: охота на зубастую королеву(щука). фото

Щука распространена на всей территории Евразии и Северной Америки. Заселяет пресные воды и пользуется большой популярностью у любителей спиннинговой ловли. При хороших условиях обитания способна вырасти до 1.5 метров и весить более 8 кг. Поэтому многие рыболовы мечтают поймать трофейную щуку и активно ищут её по всему водоёму. Для поимки такого хищника нужно иметь определенный багаж знаний и навыков.

Прежде чем выходить на охоту за зубастой королевой, нужно подготовить снаряжение, то есть собрать рабочую спиннинговую снасть.
Выбор спиннингового удилища.
Щука — это весьма крупная и сильная рыба с молниеносной реакцией. Исходя из этого стоит отдать предпочтение прочным удилищам, чтобы снизить риск поломки спиннинга при вываживание рыбы. Как правило, приобретается удилище длинной 2.7 метра с быстрым или средним строем и тестом от 7 до 18 грамм. Материал такого спиннинга-углепластик. Углепластик-материал лёгкий и позволяет комфортно заниматься ловлей не “забивая” руки.
Плетеный шнур или леска.
Оснастка для ловли щуки должна быть очень и очень прочной. И выбор лески заслуживает отдельного внимания, поскольку играет не последнюю роль в поимки трофея. Многие спорят-что же ставить на щуку? Леску или шнур? Общего мнения не существует! Здесь стоит обратить внимание на свойства той или иной лески. Если говорить о монофильной лески, то стоит отметить что она более эластичная. То есть такая леска способна растягиваться, что в свою очередь ухудшает чувствительность при поклевки и проводки приманки. Плетеный шнур-позволяет отлично чувствовать проводку приманки и своевременно произвести подсечку. Так же нужно помнить, что щука имеет множество острых зубов способные с лёгкостью перекусить леску и даже плетеный шнур. Чтобы избежать такой ситуации необходимо использовать поводок. Поводки бывают: стальные, флюкарбоновые и поводки из гитарной струны.
Выбор катушки.
Катушка применяется безынерционная с хорошо настраиваемым фрикционом (тормозом). Шпуля размером 1500-2500. Требования к катушке довольно простые. Должна ровно наматывать леску на шпулю без образования петель.
Приманки.
Щука-это хищник не привередливый и хватает с особой жадностью практически любую приманку. Поэтому для её ловли можно применять классические блесна вертушки или колеблющиеся блесна. Вес блесен начинается от 5 грамм и подбирается под желаемый для поимки трофей. Расцветки применяются разные, но есть определенные цвета, которые считаются классическими. Блесна серебряного и золотистого цвета отлично работают по щуки в течение всего сезона.
Воблеры, так же пользуются большой популярностью среди спиннингистов. Воблеры на щуку применяются начиная от 7 см, а для тех, кто желает поймать большую, трофейную щуку, нужно выбирать воблеры длинной 12 см. По виду воблеры разделяются на плавающие, тонущие и так называемые суспендеры (замирающие в толще воды). Как правило для щуки применяются воблеры вида minnow. Эти воблеры имеют продолговатое тело и двигаются при проводке хаотично. Именно такое поведение воблера и привлекает зубастого хищника.
Для придонного слоя, применяются приманки в виде силиконовых рыбок, отгруженных небольшими грузиками. Твистеры или виброхвосты отлично зарекомендовали себя при ужении щуки. Такая приманка позволяет облавливать ямы и коряжники, где любит охотиться хищница. При ступенчатой проводки такая приманка при опускании на дно, поднимает мутное облачко и привлекает взор щуки.
Проводки при ловле щуки.
С наступлением весны щука изголодавшись активно охотится перед предстоящим нерестом. В это время можно применять абсолютно любые приманки поскольку хищник после зимы сильно истощён и старается как можно быстрее набрать массу. Поэтому и блесна и воблеры отлично отработают при ловле зубастой. Весной проводку лучше применять равномерную или ступенчатую с паузами в 5 секунд. Это делается с учетом того, что истощённая рыба пока ещё не способна стремительно бросаться на добычу. С наступлением лета ситуация кардинально меняется. Щука отнерестившись начинает активно питаться и быстро перемещаться по водоёму. В это время весьма увлекательно ловить хищника на воблеры или твистеры. Щука в это время охотится как в верхних слоях воды, так и в нижних. Именно в это время проявляется жадный и ненасытный характер рыбы, которая незамедлительно бросается на приманку чуть ли не выдирая спиннинг из рук рыболова. Проводки применяются разные как равномерная, так и ступенчатая. Здесь результат зависит уже от способности спиннингиста “читать” водоём и находить щучьи места.

Поклевку щуки невозможно спутать ни с одной из других рыб. Она будет резкой, уверенной и заставит изрядно попотеть при вываживание. Стоит помнить и о безопасности при ужении щуки. Никогда не забывайте, что зубов у нее много! И ни в коем случае не вынимайте крючки из пасти голыми пальцами. Зубы хищницы способны нанести серьёзные увечья на руках и оставить шрамы после медицинского вмешательства. Используйте рыболовные инструменты, разработанные специально для таких видов рыб как щука.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение