Бесплатная Доставка по Н.Новгороду от 3000 руб.
Прием заказов 24 часа
89519026824

Спиннинг: Ловим красноперку на ультралайт.

06/14/2017
Спиннинг: Ловим красноперку на ультралайт. фото

Спиннинговая ловля обретает глобальную популярность благодаря своей динамики и азартности. Снасть ориентированная на хищную рыбу, в рацион которой входит мелкая рыбёшка, но со временем это направление стало расширять свои границы захватывая нехищную, белую, рыбу. Многие рыболовы скептически относятся к идеи использования спиннинга на некрупную белую рыбу, но тем не менее на сегодняшний день существует отдельное направление-ультралайт,которое довольно успешно ловит рыбу не имеющую хищных повадок. К таким видам относится представитель семейства карповых-краснопёрка. Эта красивая рыбка с золотистым окрасом имеет стандартную кормовую базу, включающую в себя: водоросли, рачки, насекомые. Когда красноперка становится крупной особью, в её рацион начинает входить мелкая рыбёшка. Поэтому спиннинговая снасть отлично подходит для поимки красноперки, но есть определенные тонкости, которые необходимо учитывать для успешной ловли. Разберём всё по порядку.

Итак, прежде чем отправляться на водоём за красноперкой, нужно собрать сбалансированную снасть.
Спиннинговое удилище.
Для ужения красноперки применяют ультралайтовую снасть, поскольку рыба эта некрупная. Ультралайтовая палочка должна быть лёгкой, отлично ложится в руку и не напрягать кисть. Рекомендуется использовать медленный строй или как его ещё называют-«лапша». Это позволяет подсекать рыбу не причиняя ей увечий, поскольку у красноперки очень нежные губы. Для работы с небольшими приманками применяется удилище с тестом от 0,5 до 5 грамм. Длинна удилища варьируется от 1.8 м до 2.1 м. Если ловля ведется с берега и в ограниченном пространстве, то берут удилище длинной 1.8 м, а если с лодки, то 2.1 м.
Катушка.
Стоит уделить немало времени выбору катушки, так как это очень важная часть спиннинговой снасти. Катушка должна отвечать многим критериям, но стоит назвать основные: Лёгкость и надёжность, равномерная укладка лески без образования петель, надёжный фрикцион. Рекомендуется брать катушки небольших размеров-1000-2000, поскольку большие катушки добавляют массы всей снасти. Лучше всего отдать предпочтения таким известным фирмам как Daiwa, Shimano,Ryobi. Эти фирмы давно зарекомендовали себя как надежные и качественные производители.
Леска.
Для ловли красноперки можно применять как монофильную леску, так и плетеный шнур. Но у каждой представленной лески есть свои плюсы и минусы. Плетеный шнур позволяет отлично контролировать проводку и своевременно реагировать на поклёвки, а также позволяет проводить приманку через растительность и коряги не опасаясь разрыва. К минусам можно отнести: уменьшается дальность заброса, довольно заметен в воде, что уменьшает число поклёвок. Монофильная леска малозаметна и позволяет рассчитывать на уверенные поклевки красноперки, но в тоже время такая леска имеет ряд недостатков. Растяжимость лески снижает эффективность при подсечке, а также повышается риск обрыва лески при любом серьезном зацепе. Не стоит забывать, что при ловле красноперки приманку может атаковать и другой хищник, например-щука. Плетеный шнур может пережить атаку зубастой, а вот монофильная леска такой атаки не переживет, что чревато потерей приманки. Для ловли красноперки применяют следующие диаметры лески; монофильная- 0,12-0,14 мм, плетеный шнур-0,04-0,09 мм.
Виды приманок.
При выборе приманки, стоит учитывать некоторые анатомические особенности красноперки. Дело в том, что красноперка неспособна широко открыть пасть как это делает голавль или окунь. Поэтому нужно выбирать миниатюрные приманки. Ловят красноперку на небольшие блесна, как вращающиеся, так и колеблющиеся. Вращающиеся блесна применяют небольших размеров-00-2. Длинна колебалок до 3 см и весом до 3,5 грамм. Так можно применять воблеры типа minnow и crank. Размеры воблеров должны быть небольшими от 22 мм до 40 мм и с заглублением не больше 1 метра.
Самым эффективным способом ловли будет-наноджиг. Это небольшие мормышки весом от 1 до 3 грамм, которые оснащаются небольшими кусочками съедобной резины.
Где искать красноперку на реке?
Красноперка предпочитает водоёмы с проточной водой, насыщенной кислородом. Но одновременно с этим, не любит течение и всячески ищет укрытия, которые затормаживают потоки воды. Именно эти укрытия должны служить ориентиром для рыболова. Береговая зона, где существуют обильные заросли водорослей и травы именно то место где держится крупная красноперка. Небольшие окошки в заросших водоёмах так же могут порадовать любителей ужения красноперки. Излюбленное место — красноперки-это перепад с мелководья на глубину, где обильно растет водная растительность. В этих ямах могут обитать солидные экземпляры и именно такие свалы стоит облавливать в первую очередь.

Удачной рыбалки и солидных трофеев!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение