Бесплатная Доставка по Н.Новгороду от 3000 руб.
Прием заказов 24 часа
89519026824

Спиннербейт - опасное искушение для хищника

08/16/2017
Спиннербейт - опасное искушение для хищника фото

Первые спиннербейты выпущенные компанией Еppinger, появились на прилавках США в 1925 году. Вид необычной наживки, предназначавшейся для ловли большеротого окуня, вызвал серьезное недоумение у рыболовов.


Конструкция дьявольской приманки

Традиционно искусственные наживки имели сходство с настоящей рыбой, ракообразным, насекомым или другим животным из рациона хищника. Но конструкция из проволочного уголка с закрепленным на нем свинцовым грузиком, крючком и свободно вращающимся лепестком явно не походила на живое существо. А для привлечения внимания рыбы на первых спиннербейтах вокруг крючка закреплялась своеобразная юбка из меха или перьев.

Но стоило нелепой наживке погрузиться в воду, она оживала. Крючок, утяжеленный головкой из свинца, при проводке опускался вниз, меховая оторочка приходила в движение, а сверху вращались и заставляли бурлить воду металлические лепестки.

Секрет привлекательности спиннербейта

Именно за способность, активно двигаясь в воде, привлекать хищника приманка получила свое название, происходящее от слов: spinner-волчок и bait-наживка. Спиннингисты отметили необъяснимое магнетическое действие приманки на рыбу. Эмблема же Еppinger в виде дьявольской головы помогла закрепить за спиннербейтом славу безотказной наживки с неким налетом мистики. Да и называть снасть в США стали немного иначе – sinnerbait, наживка для грешников.

Но неотступно следовать за приманкой рыбу заставляла не дьявольская воля, а сочетание движения, звука, игры света и цвета. Спиннербейт дразнил все органы чувств рыбы, и она была вынуждена атаковать даже незнакомую добычу.

Способность преодолевать препятствия

Крайне ценной оказалась и другая особенность снасти. Проволочная конструкция безупречно работала на заросших участках и мелководье, где большинству спиннинговых приманок грозил неминуемый зацеп. И если притягательность спиннербеита для рыбы поражает до сих пор, то успешное лавирование между стеблями подводной растительности легко объяснимо. Спиннербейт оснащен одинарным крючком, уменьшающим риск зацепа за водоросли. Во время проводки наживка имеет вертикальное положение, что тоже облегчает ее прохождение. При вращении блесна-лепесток помогает расширить проход для снасти, раздвигая водоросли.

За годы существования спиннербейт был по достоинству оценен любителями рыбалки. Сегодня в рейтинге самых востребованных искусственных насадок эта удивительная снасть занимает второе место после силиконовой имитации червя.

Новые материалы для старой снасти

Современные спиннербейты различаются габаритами, весом груза-головки и количеством лепестков.
Грузу нередко придают форму головы рыбы, изображают глаза, чешую и жаберные крышки. Опасный свинец для изготовления груза-головки уже не используется. Ему на смену пришло олово, сделавшее спиннербейты легче и устойчивее при медленной проводке. Игра приманки с оловянным грузилом выглядит естественнее, что положительно отражается на частоте поклевок. Вместо пучка перьев или обрезков меха, латекса или популярного в середине прошлого века винила на обрамление крючка идет силикон. Этот материал долговечен, хорошо переносит пребывание в воде, не выцветает и удачно имитирует движение живой приманки. А классическую бахрому можно легко поменять на силиконового червя или искусственную рыбку.

Даже прочный стальной каркас сегодня все чаще уступает место уголку из гибкой титановой проволоки с эффектом памяти. Спиннербейт на арматуре из титана остается целым после поимки активно сопротивляющейся крупной рыбы или прохождения сложных препятствий, трепещущие лепестки.
Нельзя представить спиннербейт без вращающихся на верхнем плече арматуры лепестков. Их основные формы уже много лет неизменны. Узкие, удлиненные блесны Willow Leaf Blades способны быстро вращаться, создавать легкие акустические колебания и множество привлекающих рыбу бликов. Такие лепестки эффективно работают на чистой глубокой воде. Округлые лепестки Colorado создают привлекающий рыбу шум и при вращении приподнимают приманку, поэтому будут полезны на мелководье или в непрозрачных водоемах.

Лепестки Indiana считаются универсальными и являются промежуточным вариантом между рассмотренными разновидностями. Можно встретить рифленые или фигурные лепестки, покрытые разноцветной эмалью или отполированные до блеска. Комбинируя элементы, а также меняя их количество, можно регулировать глубину погружения наживки, скорость ее проводки и устойчивость.
При оснащении спиннербейта 3-5 лепестками создаются сильные колебания, хорошо улавливаемые боковой линией рыбы. Кроме того, такая приманка без усилия преодолевает водоросли.

Модели с двумя лепестками устойчиво держат глубину проводки и дают спиннингисту возможность на небольшой скорости обследовать верхний слой воды. Один лепесток позволяет опускать приманку в небольшие окна открытой воды и облавливать различные горизонты рядом с отвесными уступами.
Независимо от количества, формы и размера лепестков для их крепления используются вертлюжки или подшипники.

Универсальная приманка с большим будущим

Поведение наживки в воде и ее уловистость - это результат грамотного подбора всех элементов. Но основное внимание при настройке спиннербейта уделяют соотношению веса головки и конфигурации
лепестков. Приманка, изначально предназначенная для поверхностной ловли, доказала свою эффективность на всех глубинах. В умелых руках спиннербейт позволяет менять темп и скорость проводки, вести игру с помощью катушки или удилища и успешно вываживать любую, доступную спиннингисту

добычу.


Рыболовные приманки

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение