Бесплатная Доставка по Н.Новгороду от 3000 руб.
Прием заказов 24 часа
89519026824

Рыба горячего копчения приготовленная у водоёма

06/01/2017
Рыба горячего копчения приготовленная у водоёма фото

Рыбалка- это поистине великолепное хобби, доставляющая удовольствие от общения с природой и поимкой трофейной рыбы. А если совместить процесс ужения рыбы с гастрономическим наслаждением, то такая рыбалка надолго “врежется” в память рыболова. Такое времяпрепровождение вполне реально, поскольку приготовить рыбу в полевых условиях не составит большого труда. Самый быстрый и лёгкий способ приготовить свежепойманную рыбу-это выдержать её в дыму. Такой процесс называется-копчение. Для этого понадобится: коптильня, щепки, спички и сама рыба.

Основные этапы приготовления копчёной рыбы.

1. Подготовка свежепойманной рыбы.

Если пойманная рыба мелкая, то её целиком натирают солью и при этом не потрошат. Среднюю размеров рыбку просто потрошат и так же натирают солью. Если же рыба крупная, то процессу потрошения стоит уделить больше времени. Для этого вскрывают брюшко и тщательно вычищают от внутренностей, вырезают жабры. Некоторые для большей эстетики избавляются от головы и плавников, а также срезают хвост. После процедуры потрошения рыбу натирают крупной солью как снаружи, так и внутри. Чтобы крупные экземпляры лучше просолились, делают небольшие надрезы в области спины и втирают ещё немного соли. Далее засоленную рыбу перекладывают в посуду и ставят под пресс, предварительно, посыпав солью сверху. Для тщательной пропитки солью рыбе достаточно побыть под прессом около часа.
Соль в процессе копчения и употребления рыбы имеет особую роль. Благодаря соли исчезает неприятный привкус водорослей и сырости. Волокна мяса приобретают твердую форму пригодную для питания. Примерно через час, рыбу достают из посудины давая возможность стечь рассолу. Следующим шагом, будет тщательное промывание под холодной водой. После того как рыба промыта, её стоит тщательно просушить. Для этой цели подойдёт обычное бумажное полотенце или обыкновенные салфетки.

2. Подготовка коптильни под рыбу.

Чтобы начать процесс копчения нам нужен небольшой, но постоянный огонь под коптильней. Для этого подойдут сухие ветки, которые можно набрать у любого водоёма. А для опор под коптильню, могут подойти камни или же небольшие бревнышки. Установив коптильню на опоры и разложим под ней ветки, производим поджёг. Коптильня должна нагреваться в течении 30-40 минут. По истечению этого времени приступаем к укладке на дно коптильни щепок. Щепки можно применять разные, но существуют определенные породы деревьев, которые лучше всего подойдут для процесса копчения.


К таким породам можно отнести: Ольха, осина орешник, вишня яблоня. Ни в коем случае нельзя использовать сырые дрова, а также хвойные породы деревьев. При тлении, такие породы сильно коптят, поскольку содержат смолу. Рыба, приготовленная в таких условиях, будет сильно горчить и иметь неприятный вкус. Когда щепки равномерно уложены на дно сверху кладется решетка на которую выкладывают рыбу. Укладывать нужно таким образом, чтобы между рыбами было небольшое расстояние. Это позволит лучше прокоптить каждый экземпляр и не даст им слипнуться. Выложенную рыбу можно посыпать разной приправой и добавить овощей. Приправой посыпают рыбу сверху и непременно добавляют внутрь. Это делается с целью тщательного проникновения в ткани. Закрываем коптильню таким образом, чтобы дым из неё не выходил. Можно сверху положить что-то тяжёлое.

3. Процесс копчения.

Благодаря плотно закрытой крышки, в коптильню не попадает кислород так необходимый для возникновения пламени. Именно поэтому щепки, уложенные на дне, не горят, а только тлеют. Начало копчения можно определить по дыму, который просачивается через щели коптильни. Если огонь под коптильней небольшой, то после появления дыма из коптильни, можно смело засечь 35-40 минут. Именно через этот временной промежуток рыба закоптится и её можно снимать с огня. Для того чтобы понять, правильная ли температура в коптильне, достаточно капнуть на крышку. Если капля моментально закипела на поверхности, то огонь слишком сильный. В таком случае рыба будет сухой и не доставит радости при употреблении. При правильных условиях приготовления, коптильню снимают с огня через 40 минут и не открывая крышки дают ей остыть 10-15 минут.

Чтобы понять, готова рыба или нет, открывают крышку и смотрят на внешнее состояние. Мясо приготовленной копченой рыбы должно чуть отслаиваться от костей. Не должна присутствовать кровь в области хребта. А самым верным признаком готовности блюда, будет наличие между кожей и мясом небольшого количества сока.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение