Бесплатная Доставка по Н.Новгороду от 3000 руб.
Прием заказов 24 часа
89519026824

Приманки на судака: эффективность и виды

06/13/2017
Приманки на судака: эффективность и виды фото

Судак – вид лучеперых рыб из семейства окуневых, обитающий в пресных водоемах стран бывшего СНГ. В природе встречаются рыбы более метра в длину. Питается судак рыбой, предпочтительно:

  • бычками;
  • уклейками;
  • пескарями.
Весной перед и после нереста у него, как и у большинства рыб, период жора. У него просыпается неслыханный аппетит, поэтому к прикормке либо приманке он не будет особо привередлив.
Так же он себя ведет и осенью, когда наедает жир для зимовки. Ну, а зимой он наименее активен, хотя и не перестает радовать поклевками.
Нападает этот хищник, прячась за укрытиями – камнями или корягами.

Джиг

Спиннинг для этого вида ловли подбирается быстрого или сверхбыстрого строя. Тест необходим такой, чтоб кончик был жестким и едва гнулся.
При ловле на перекатах или открытой воде лучше использовать длинные удилища около 3 метров с тестом 7-28,10-30,15-45 г.
Но в случае ловли на малых реках или озерах из-под кустов и вдоль коряжника потребуется совершенно другая снасть – короткий спиннинг с меньшим тестом, около 3-12, 4-16 г.
Сами же приманки, как правило, недорогие и у опытных рыболовов они в наличии в неограниченном количестве, на любой вкус и цвет. Наиболее уловисты красные, белые, желтые либо трехцветные. Кроме того, к их преимуществам можно отнести универсальность. Ведь помимо судака силиконовое лакомство может привлечь внимание щуки, окуня, сома и прочих хищников.
Джигом можно успешно ловить в периоды весеннего нереста и осеннего жора, а вот летом такая приманка будет менее эффективна.

Блесна

Ловля блеснами более дорогостоящая и сложнее, особенно, если весь рыболовный процесс сосредоточен в коряжнике либо зарослях. Но яркие вращающиеся или колеблющиеся снасти своим блеском очень привлекают хищника. Спиннинг подбирается по тому же принципу, что и для джига. Расцветка блесны выбирается в зависимости от водоема.
К примеру, если лов идет в прозрачной воде на реке, где преимущественно обитают уклейка, верховка, плотва, то здесь хорошо подойдет светлая блесна(хромированная). В стоячей воде на озерах – блесна бронзовых оттенков.
Оптимальные сезоны для ловли этой приманкой – ранняя весна и поздняя осень, когда рыба стоит на ямах.

Воблеры

Ловля на эту снасть, пожалуй, самая дорогостоящая. И потеря любимого уловистого воблера всегда оборачивается трагедией крупного масштаба. Плавающие, ныряющие, воблеры манят своей схожестью с живой рыбкой, а другие, наоборот, своей яркой окраской провоцируют хищника на атаку.
Так же отличительной особенностью этой приманки является особая игра. У всех она разная, но очень реалистичная. Снасть подбирается по тому же принципу, как и в предыдущих случаях, учитывая тот факт, что воблеры легкие и далеко забросить их не получится.
Воблером лучше всего облавливать с лодки прибрежные кусты, коряжник, водоросли. Чаще всего этим классом снастей ловят летом. Ну, а в периоды жора, традиционно рыбалка будет рекордной и незабываемой.

Подводя итог можно сказать, что подбор снасти дело индивидуальное и не стоит слепо следовать примерам других. Безусловно, важно прислушиваться к советам более опытных рыбаков, но стать таким же опытным рыболовом позволит только многолетний опыт, наблюдения за поклевками рыбы, местами обитания и особенностями поведения.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение