Бесплатная Доставка по Н.Новгороду от 3000 руб.
Прием заказов 24 часа
89519026824

Надувные лодки ПВХ

06/06/2017
Надувные лодки ПВХ фото

Рыбаки или любители отдыха на воде в своей жизни наверняка сталкивались с вопросом выбора водного средства передвижения. Попробуем разобраться. Обратим свой взор на надувные лодки ПВХ. Они делятся на два больших класса: весельные и «под мотор» с транцем.

1. Весельные лодки небольшие, по большей части это выбор рыболовов. К слову сказать, в отдельных случаях и на такую лодку можно подвесить небольшой мотор на специальный кронштейн. С этим типом лодок все просто – они имеют плоское дно. «Шкипер» сидит либо на надувной банкетке, либо на деревянной «банке» (специальном сиденье, которое крепится к боковым баллонам лодки).
2. Лодки с транцем под мотор.
И, если при выборе небольшой весельной лодки, рыболов обычно знает, что ему надо, то: для рыбаков и людей, любящих отдых на воде, подчас встает вопрос - какую надувную лодку под мотор выбрать. Для неискушенных читателей поясним. Надувные лодки ПВХ этого класса сегодня бывают трех типов:
- плоскодонки;
- с надувным килем;
- с надувным дном низкого давления (нднд).
Причем на лодки первых двух типов на дно кладутся либо так называемые пайолы – специальные щиты (фанерные или алюминиевые), делающие дно жестким, либо airdeck (надувное дно высокого давления).
Что такое airdeck и чем оно отличается от нднд. Отличительной особенностью дна высокого давления является то, что оно кладется на дно лодки на манер пайол – не представляет с лодкой единого целого. Накачивается оно отдельно специальным насосом. А вот нднд накачивается вместе с боковыми баллонами обычным насосом и склеено с ними (баллонами) воедино и, по сути, представляя собой надувной матрас.
Рассмотрим плюсы и минусы этих лодок.
Лодки с плоским дном самые дешевые, но они плохо держат направление, когда лодка идет под мотором. Линейность хода лодки ПВХ придает надувной киль. Пайолы стоят недорого и обычно входят в комплект этих лодок. Airdeck стоит дороже и покупается отдельно. Он значительно жестче, чем нднд. А жесткость дна очень важна для рыбаков, ловящих рыбу стоя.
И хотя надувные лодки ПВХ с нднд самые дорогие, они имеют ряд преимуществ. Во-первых, они компактнее и легче в транспортировке (помещаются только в одну сумку), во-вторых, они приводятся в рабочее состояние - накачиваются очень быстро и легко, в-третьих, на таком мягком «матрасе» можно и полежать, а при случае (если на лодку установлен тент) и переночевать – чем не палатка! Профиль нднд со «стороны» воды выполнен также с килем, говорят - лодка имеет килеватость. Поэтому лодка с нднд также хорошо держит вектор хода, что и лодка с надувным килем.
У дна airdeck есть одна неприятная особенность: если его нечаянно проткнуть, то заклеить его в полевых условиях вам будет непросто – нужны специальные приспособления. А уж накачать до штатного давления – тем более!

Какую же из лодок ПВХ выбрать? Рыбаку для ловли стоя жесткое дно необходимо. И заядлый спиннингист без сомнения принесет в жертву комфортность отдыха на нднд драйву от ловли трофейной щуки. Семья же с детьми, планирующая совершать водные прогулки на лодке ПВХ, очевидно остановит свой выбор на дне низкого давления – оно и мягкое, и не пропускает холод от воды.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение