Бесплатная Доставка по Н.Новгороду от 3000 руб.
Прием заказов 24 часа
89519026824

Ловля судака. Стратегия поиска.

09/07/2017
Ловля судака. Стратегия поиска. фото

Мастерство спиннингиста определяется тем, насколько верно он может ответить на четыре основных вопроса: как, когда, где и на что ловить ту или иную рыбу. Эти составляющие успеха равнозначны между собой. Даже самая, казалось бы, незначительная ошибка в одном из пунктов может повлечь за собой полнейшее фиаско.


Судак склонен к перемене мест стоянки. Там, где вы успешно ловили его вчера, сегодня можете остаться без единой поклёвки. Ловля клыкастого подразумевает активный поиск рыбы. Но и здесь есть свои нюансы. Судака, как известно, ловят круглогодично, но активность хищника в разные сезоны отличается. Однако на большинстве водоёмов судак лучше клюёт по холодной воде.

Весной наблюдается преднерестовый жор судака. В это время его предпочтительней ловить на открытой воде. Аналогично хищник себя ведёт и в самый разгар лета – вода нагревается, кислорода в придонной части водоёма становится мало, и судак вынужден охотиться в полводы. В таких случаях судаку свойственно окунёвое поведение «стайного загонщика», за исключением того, что он редко выпрыгивает вслед за добычей из воды.

Признаки активности клыкастого проявляются лишь частыми кругами от мальков на поверхности воды и чаек, собравшихся в определённом месте. Такие места «под чайками» нужно обязательно проверять воблерами и блёснами. Зачастую под зажатой стаей мальков пасётся судак. Однако в большинстве ситуаций – это засадчик, который подкарауливает жертву на захламлённом дне среди коряг. При любой активности рыбы, если вы поимели нереализованную судачью поклёвку, и точка затихла, на это место стоит обязательно вернуться через полчаса или час.

В реках судак ведёт себя несколько иначе. На течении клыкастый хищник охотится перебежками, то есть постоянно меняет места укрытий в пределах своей территории. Найдя рыбное место, судак на нём задерживается и ведёт себя как засадчик, короткими бросками атакуя из укрытия проплывающую мимо рыбку. Самыми перспективными «судачьими» летними участками являются чередующиеся отмели и ямы с песчано-каменистым дном, средним течением и небольшими завихрениями.

На течении судак охотится по определённой схеме. Хищник в одиночку перемещается по своему маршруту, который может быть различной протяжённости, замкнутым и незамкнутым. Вверх против течения судак идёт по устойчивому потоку на полутораметровой глубине, в 10-15 метрах от берега, а обратно он скатывается подальше на трёхметровой глубине. Весь маршрут судак передвигается от укрытия – к укрытию. Сильная сторона этого хищника не скорость, а внезапность нападения. Судак никогда не будет долго гнаться за приманкой. Точнее сказать, при движении против течения судак типичный засадчик, а на обратном пути – тот же засадчик с элементами загонщика.

Подходить к месту ловли на незнакомом водоёме следует тихо, так как вы не знаете насколько далеко курсирует судак. Возможно, в данный момент он находится прямо под берегом. Полезно заранее узнать у местных рыболовов о дальности всплесков хищника. Если речь идёт о ловле на течении, то тут хорошо зарекомендовала себя проводка приманки «на снос»: заброс как можно дальше поперёк реки и медленная подмотка, чтоб приманку снесло течением к берегу. Таким образом, мы облавливаем весь маршрут перемещения судака по и против течения.

Будьте внимательны при ловле судака на мелководьях с лодки. Этот хищник опасается проплывающих над собой объектов. Поэтому никаких эхолотов! «Прочёсывайте» плёс издалека вслепую. Для этого, помимо силикона, подойдут небольшие колебалки типа «Кастмастер». На мелководье судак выходит и днём, и ночью. Особенно активен он в этих местах в нежаркие ясные дни – в конце августа и начале сентября. Отыскав стоянку жирующего хищника, переключайтесь на твистер – на ближней дистанции эта приманка работает эффективней.



Товары для летней рыбалки.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение