Бесплатная Доставка по Н.Новгороду от 3000 руб.
Прием заказов 24 часа
89519026824

Ловля сома при помощи эхолота

05/25/2017
Ловля сома при помощи эхолота фото

Электронный прибор, который помогает не только исследовать дно, а определить наличие рыбы на том или ином участке водоема называется эхолот. Главными его функциями является отображение рельефа дна, глубины, температуры воды и заряда батареи. Для этого не обязательно покупать дорогой прибор последней модели со всевозможными современными «наворотами». Все нужные функции будут даже в самом дешевом двухлучевом его варианте. Без эхолота никак не обойтись рыболовам в неизвестных местах, ведь даже выезд на лодке не позволит хорошо изучить дно и полностью избежать зацепов, а, следовательно, и обрывов.

Эхолот ─ важный помощник при поиске крупной рыбы в различных водоемах. Но спокойно лежащего на дне сома при помощи этого прибора не найти. Обычно, опытные сомятники в паре с эхолотом используют квок, именно его звук заставит этого хищника зашевелиться.
Изучив донный рельеф в светлое время суток, вечером можно смело забрасывать донку или закидушку ближе к берегу, именно сюда сом выйдет поживиться. Если рядом с берегом имеется яма, а в ней есть коряжник, то шансы на встречу с этим хищником значительно возрастают.
Настройка
Перед началом рыбалки эхолот, как и любой другой электронный аппарат необходимо настроить. Опытные рыболовы-сомятники рекомендуют максимальную чувствительность луча ставить не выше 30%, так как мирно лежащего на дне сома невозможно обнаружить и при 100% мощности. Здесь важно не прозевать момент, когда хищник начнет свое движение, реагируя на звук квока. Многие относятся с опаской к мощным лучам эхолота, боятся спугнуть гиганта. Ведь сом почти не пользуется зрением, а практически полностью полагается на чувствительность своих усов и кожи. Как показали исследования в этой области, этот хищник прекрасно ощущает самые слабые колебания воды от передвижения даже мелкой рыбы и ракообразных, именно это и помогает ему при поиске пропитания. Возможно, так же чувствительно он отнесется и к мощному лучу эхолота, который может и не спугнет, но точно его насторожит.
Техника ловли
Ловля сома на квок с эхолотом позволит избежать зацепов, изучить подробнее рельеф дна, а также заранее покажет предстоящую поклевку. Ловля сома с эхолотом актуальна при использовании не только квока, достигнуть неплохого результата этот прибор поможет и при донной ловле этого хищника. Сделав осмотр заданной части водоема при помощи эхолота и обнаружив сома, рыбаку остается лишь запомнить это место и приступить к его облову. Дальнейший успех здесь будет зависеть от правильно подобранной наживки и мастерства в вываживании добычи.

Самым стоящим советом для начинающих рыболовов будет все же поиск своего тихого и укромного местечка. Не стремитесь влезть между рыбаков с эхолотами и квоками со своими снастями, ни к чему хорошему это не приведет. Лучше проехать дальше и найти более тихую заводь с ямами, а в идеале еще и с поваленными деревьями. Запомните, сом любит тишину и спокойствие, там, где шумно, его искать бесполезно.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение