Бесплатная Доставка по Н.Новгороду от 3000 руб.
Прием заказов 24 часа
89519026824

Ловля окуня и сома

05/31/2017
Ловля окуня и сома фото

Окунь - вид рыбы, который встречается практически в каждой реке и в любом водоеме. В основном, это некрупные экземпляры, весом от 50 до 250 г. Но попадаются и рекордные особи до 2,5-3 кг.

По первому льду, окунь еще не покидает места своих обычных стоянок. Находится у берегов, и только с увеличением толщины льда, может постепенно отходить на глубину. Окунь - хищная рыба, поклевки жадные, активные, порой, можно ловить целый день, пользуясь одной лункой. Мелкий окунь клюет активнее, и не дает шансов крупным экземплярам подойти ближе. Поэтому, на рыбалке приходится часто менять места, в поисках удачи.
Зимнюю рыбалку просто невозможно представить себе без «охоты» на окуня. Для ловли окуня решающими факторами являются блесна и балансир. Балансир представляет собой приманку, которая имитирует мельтешение рыбешек и это, в свою очередь, привлекает внимание окуня. Помните, что если вы ищите окуня и ловите его на блесну, то между прорубями необходимо держать дистанцию около 5 метров, на балансир - около 10 метров, так как он имеет большой радиус действия, ну, а если ваш выбор пал на мормышку, то расстояние между прорубями должно составить около 2 метров.
Основной тактикой при ловле окуня зимой является переход от одного радиуса приманки к другому или, проще говоря, начинаем ловить на балансир, и вытягиваем самую активную рыбу, после чего переходим на ловлю при помощи вертикальной блесны.
Ловля сома
Сом большую часть собственной жизни обитает на одном водоёме и только во время размножения либо для охоты покидает его. Сом - хищная рыба, поэтому в его рацион входят различные рыбы, моллюски, раки и даже лягушки.
Ловить сома надо в тех местах, где есть ямы, разломы, впадины большой глубины и тихим течением. Ловят этого знатного хищника различными способами: и с лодки плавом, и в отвес с квоком, и спиннинг по дну.
Леска должна быть толщиной 0,8-1, а вот крючки №18-20. Обычно, перед ловлей, сома не прикармливают. Лучшим временем для его ловли считают вечер и ночь. Что касается времени года - это весна, лето.
Если вы уверены, что в водоёме, в котором вы собираетесь порыбачить, сомов много, надежнее всего сделать это с помощью донной удочки. Такая ловля сома подойдёт для некрупных особей. Использовать лучше бегучую оснастку. В качестве насадки лучше брать мелкую наживу. Это вполне могут быть червь, личинка, пескарь, лягушка. Спиннинг надо брать мощный с катушкой и большим барабаном. Леска подбирается в соответствии с габаритами планируемой добычи. Крючок для ловли сома необходимо подбирать под размер насадки. Понятно, что если живец довольно крупный - 0,5 кг, то лучше брать крупный крючок не менее пятидесятки. Также нужно обратить свое внимание и на его прочность. Поводок для ловли сома возьмите капроновый, а грузило формы веретена. Последнее следует закрепить на расстоянии около 40 сантиметров от крючка. В завершении, остаётся выбрать вес грузила. Он должен быть таким, чтобы угол лески с поверхностью водоёма составлял 45 градусов.

Описанный выше способ ловли сома совсем не единственный, но многие пользуются именно им. Какой выберите вы - решайте сами и помните, что «всё познаётся в сравнении».

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение