Бесплатная Доставка по Н.Новгороду от 3000 руб.
Прием заказов 24 часа
89519026824

Ловим голавля. Ликбез для начинающих спиннингистов.

06/19/2017
Ловим голавля. Ликбез для начинающих спиннингистов.  фото

Его величество голавль занимает особое место с списке трофеев многих спиннингистов. Чувства при вываживании этой благородной рыбы непередаваемы, чего только стоит удар этого широколобого красавца в воблер или вертушку… Разогнутые тройники, оборванные приманки – обычное дело в голавлиной охоте. Даже при ожидании поклёвки стремительная атака голавля застаёт врасплох…


В общем, если вы выберетесь на ближайшую речку, где обитает этот красавец, то скучать не придётся. Безусловно, чтобы научиться понимать эту рыбу, нужно время и не один десяток рыбалок. Однако в этой статье мы постараемся хотя бы теоретически подготовить начинающего спиннингиста к встрече с пузатым хищником.

Собираем снасти

Тонкий и нежный ультралайтовый спиннинг не подойдёт. Здесь нужно жёсткое лайтовое удилище, рассчитанное на заброс лёгких приманок, а также на жёсткую подсечку, форсированное вываживание и работу с лёгкими, не сильно упористыми воблерами. Приблизительный тестовый диапазон должен быть 2-15 грамм.

Длина удилища зависит от места ловли. Например, на малых реках с заросшими берегами комфортно будет охотиться с коротким спиннингом 1,80-2,10 м. При ловле голавля с берега на больших реках, где важна дальность заброса, следует использовать удилища длиной до 3 м.

Для ловли голавля не стоит использовать лёгкую сверхдорогую катушку. Лучше выбрать тяговую прочную модель, способную без проблем протянуть воблер на стремительном течении. И не забывайте ослаблять фрикцион – в большинстве случаев обрыв приманки рыбой случается из-за чересчур затянутого фрикционного тормоза.

Леска или плетёный шнур?

Спор на эту тему бесконечен. Конечно же, осторожный голавль боится яркого шнура, а леска менее заметна под водой, но обладает свойством растяжимости, вследствие чего на длинных дистанциях пропадает контроль над приманкой и становится сложнее сделать подсечку.

Идеальным вариантом является использование неяркого тонкого плетёного шнура с разрывной нагрузкой 5-6 либров с флюрокарбоновым поводком. Таким образом, сохранится информативность проводки, и рыба не будет замечать под водой прозрачный монофил.

Выбираем приманки

Пожалуй, правильный выбор приманки – это основополагающая успеха в голавлиной охоте. Но посоветовать что-то конкретное тут невозможно, поскольку вкусовые предпочтения голавля в разных реках могут кардинально отличаться друг от друга. Самыми универсальными приманками считаются блёсны-вертушки до 3-его размера по классификации Mepps, блёсны-микроколебалки до 1,5 дюймов и поверхностные мелкие воблера типа кренк и минноу в грязно-зелёной, серой и коричневой расцветках.

Но это вовсе не означает, что на вышеуказанные приманки будет реагировать голавль на всех реках. Возможно, где-то будут работать яркие кислотные расцветки, крупные размеры приманок и т.д. К каждому водоёму требуется индивидуальный подход. Не бойтесь экспериментировать!

В нужное время в нужное место!

Конечно же, супер навороченные снасти и приманки – это хорошо. Но сам по себе даже самый дорогой комплект не поймает голавля. Деревенский мужичок в сапогах с ухмылкой глянет в вашу сторону, забросит самодельную блесну на толстой леске, вытянет за три проводки три голавля по килограмму и отправится, посмеиваясь, домой.

На любой рыбалке важно знать повадки местной рыбы и места её выхода именно сегодня. Безусловно, нужно много думать, анализировать, учитывать опыт предыдущих рыбалок, читать тематическую литературу и т.д. Но, как показывает практика, самым лучшим методом успешной рыбалки является «метод тыка», то есть элементарное прочёсывание акватории в поисках активного хищника. При этом каждую перспективную точку за одну рыбалку нужно облавливать несколько раз.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение