Бесплатная Доставка по Н.Новгороду от 3000 руб.
Прием заказов 24 часа
89519026824

Как успешно поймать плотву зимой

01/26/2018
Как успешно поймать плотву зимой фото

В глухозимье трудно поймать достойную рыбу, как по размерам, так и по количеству пойманной рыбы. Но отчаиваться не следует. В это время можно с большим успехом ловить плотву. Эта рыбка обычно ловится небольших размеров, например, до 150 грамм. Такая рыба намного легче переносить уменьшение кислорода в воде и поэтому много передвигается по водоему в поисках пищи.


Как обнаружить место обитания

Есть неплохое место на Иваньковском водохранилище, где отменно клюет плотва. Это выход из 2-го залива, не доходя до фарватера метров 200. Глубина водоема здесь едва достигает 3-х метров, а это излюбленная глубина, где плотва себя комфортно чувствует. На дне присутствует подводная растительность, на которой много всякой мелкой живности, которой питается плотва.

Слабое течение постоянно приносит сюда различный корм для этой рыбешки. Рельеф дна при ловле плотвы не является главным условием при ловле. Главное, чтобы здесь присутствовала эта рыба. А для этого все условия есть.

Снасти

Удочку нужно подбирать так, чтобы она удобно была для руки. Неплохим вариантом такой удочки является удочка, сделанная из плотного пенопласта в виде «балалайки». На ней обязательно должна присутствовать катушка. На нее наматывается до 100 метров лески диаметром 0,1 мм с тестом на разрыв до 3 кг.

Для рыбалки следует оснастить две такие удочки. На первой установить кивок и мормышку, а другой привязать крючок №;2,5 по отечественной квалификации и грузило весом до 5 грамм. Мормышку выбираем в виде дробинки, изготовленную из вольфрама и весом до 1 грамма.

Цвет мормышки исполняет одну из главных условий, при которых вам будет гарантирована успешная рыбалка. Черный цвет в ясную погоду может принести вам много счастливых минут. А когда солнце затянуто сплошными облаками, то здесь устанавливается мормышка серебристого цвета в виде капельки. Кончик этой мормышки следует окрасить в красный цвет. Это делается с помощью лака для ногтей.

Кивок из пластика узкий длиной до 150 мм. Это позволит интересно играть мормышкой. На удочке, где привязан крючок, устанавливаем зимний поплавок.

Прикормка

Сейчас, какой только прикормки для ловли плотвы не предлагают. Но есть рецепт неплохой прикормки, которую можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется один килограмм пшенной крупы и двести граммов черных жареных семечек, плюс 35 грамм нерафинированного подсолнечного масла.
Кашу варят в кастрюле. Для этого высыпанную в нее пшенку заливают холодной водой, так чтобы она покрывала пшено на 30 мм, и ставят вариться на медленный огонь газовой плиты. Когда вода выкипит полностью, кашу ставят в другую кастрюлю с водой и варят на пару еще 40 минут.

После этого семечки пропускаются через мясорубку и далее перемешиваются со сваренной пшенкой, с добавлением подсолнечного масла. Иногда можно вместо семечек добавлять столько же жмыха, но эффект будет немного хуже – проверено на практике.

Наживка

Мотыль, опарыш и тесто – вот самая востребованная наживка для ловли этой бойкой рыбки. Берите с собой эту наживку, и вы всегда поймаете плотву.

Как ловить

Выбрав искомое место, его следует обустроить для комфортной рыбалки. Сверлятся две лунки рядом, для установки в них поплавочной и кивковой удочек. Расстояние между луками должно быть около 0,5 метра. Если оно будет меньше, то при вываживании пойманной рыбы, она может зацепить леску рядом стоящей удочки.

Каждую лунку подкармливают двумя кормушками весом до 150 грамм. Далее в ходе рыбалки можно опустить еще одну две кормушки с пшенкой. Если клев хороший, то подкармливать еще раз не следует, чтобы не распугать рыбу.

Ледяная крошка после сверловки лунок убирается, так как она в дальнейшем будет мешать ловить. Под рукой у вас всегда должен быть багорик, на случай, если клюнет крупная рыба. А это иногда случается.

В лунке, где установлена поплавочная удочка, снасть опускается до самого дна. Поплавок устанавливается в рабочее положение, при котором он слегка протоплен. Мормышка на кивковой удочке также опускается до дна, и затем, делая медленные колебания до 60 раз в минуту, ее поднимают вверх на 0,5 метра. Если поклевки нет, то процесс повторяют снова.


Товары для зимней рыбалки


Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение