Бесплатная Доставка по Н.Новгороду от 3000 руб.
Прием заказов 24 часа
89519026824

Как поймать налима

07/03/2017
Как поймать налима фото

Налим – одна из самых сильных и ценных пресноводных рыб России. Ловля налима немного отличается от ловли обычной мирной рыбы. Это обусловлено тем, что налим обитает больше в северных водоемах и предпочитает глубокие и холодные места. Активность рыбы ограничена. С весны и до осени налим практически не кормится и ведет пассивный образ жизни. Налим внешне очень похож на сома и вырастает до 20 килограмм. К сожалению, размер рыбы уменьшается с увеличением температуры водоема, в котором она обитает. К примеру, в северных реках налим может достигать 12-15 кг., в южных - не более 4 кг.


Успешно налим ловится с августа и до конца зимы, когда сойдет лед. Особую активность налим проявляет зимой, когда передвигается в поисках пищи. Так как налим рыба донная, то он выбирает наибольшую глубину, где он и кормится. Чаще всего налим встречается в зимовальных ямах и омутах со спокойным течением и глинистым или песчаным дном. В качестве приманки обычно используются кусочки мяса, рыбы, живец, дождевые черви, раковые шейки и мелкие лягушата. Мелкий налим, как правило, не оказывает достойного сопротивления при вываживании, что касается крупного, то тут без подсака или багорика, налима вытащить практически невозможно. Во время ночной ловли лучше всего использовать подсак с глубокой сеткой. При ловле со льда обычно пользуются багром с длинной ручкой. Удобно ловить налима и с лодки используя принцип зимней ловли, а иногда и вовсе используя зимние снасти. Важно знать – чем ближе рыба к поверхности – тем она агрессивнее себя ведет и может запросто оборвать леску, поэтому при выборе снастей нужно обратить особое внимание на прочность лески и крючков. Леску можно выбирать довольно толстую, так как налим не так привередлив к снасти в отличие от остальной пресноводной рыбы. Размер крючков используется в зависимости от размеров предполагаемой рыбы. При использовании в качестве насадки лягушки можно применять двойные крючки, что увеличит шансы на успешную подсечку.

Процесс ловли налима довольно интересный и активный. После пойманных первых 2 налимов можно смело оставаться на месте, так как рыба при поиске корма практически никогда не меняет маршрута и возвращается обратно тем же путем. В качестве прикормки можно использовать рубленых червей смешанных с лягушками или раками. Налим ценная рыба не только для рыбаков, но и для поваров. Мясо налима отличается особенным вкусом, что позволяет приготовить из него множество деликатесных блюд.


Товары для летней рыбалки

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение