Бесплатная Доставка по Н.Новгороду от 3000 руб.
Прием заказов 24 часа
89519026824

Джиг-спиннинг: что это такое?

07/25/2017
Джиг-спиннинг: что это такое? фото

Продвинутые спиннингисты и те, кто мечтают к ним примкнуть, знают, что в современном спиннинге можно четко выделить несколько стилей ловли. А поскольку любители спиннинга в большинстве своем люди ищущие, творческие, то за простым забрасыванием блесны с определенной долей вероятности замахнутся и на джиг.


На самом деле рыболова мало интересует, откуда и почему возникло это название. Достаточно того, что движения в одноименном танце «Джига» и движения приманки при джиггинге схожи. И те и другие резкие, ритмичные подергивания со сменой направления. Хищная же рыба во всем этом должна видеть привлекательный пищевой объект, если говорить совсем уж сухим языком.

Как всего этого добиться? Без определенного набора техник проводки здесь не обойтись. Как, впрочем, и без определенной разновидности приманок, оснастка которых и позволяет выделывать с ними такие чудеса, которые заставляют реагировать как активного, так и пассивного хищника. Так что правы окажутся и те спиннингисты, которые утверждают, что джиг – это способ проводки, и те, кто считают джигом соответствующие приманки. В любом случае спиннингисты всего мира поймут друг друга и без переводчика при упоминании короткого слова «джиг».

Джиговые приманки

Важной особенностью джиговых приманок считается их передняя огрузка. Будь то силиконовые или поролоновые приманки, в монтаже с грузом (джиг-головкой) и крючком конструкция приобретает законченный вид. Грузы различной формы и веса в комбинации с разнообразными виброхвостами, твистерами, риперами, червями, лягушками и прочими крокозябрами позволяют воссоздавать самых разных обитателей. Размеры приманок, цветовая гамма, ароматизаторы - всё это настолько разнообразно, что наверняка среди них найдутся такие, которые заинтересуют хищника. Осталось только заставить приманку «танцевать».

Джиговые проводки

Коротко джиговую проводку можно охарактеризовать так: это комбинация подмотки катушки с потяжкой спиннингом. Периодичность и интенсивность этих действий породили целый комплекс проводок, о которых специалисты пишут статьи и снимают обучающие фильмы с пошаговыми инструкциями. Цель же у проводок одна: заставить хищника поверить, что перед ним явно что-то съедобное. В некоторых условиях хорошо работают активные, агрессивные проводки. А иногда требуются медленные и плавные. В джиговой ловле рыболову придется учитывать множество факторов: вид и размер приманки, освещенность, поведение рыбы. А еще необходимо иметь железную выдержку, сноровку и желание экспериментировать.

Нельзя сказать, что джиговая ловля – просто модное направление. Спиннингист, освоивший технику джига, по факту окажется результативнее рыболова с блесной. Изначально с этим согласятся только благополучно применяющие джиг-спиннинг. А ведь джиговые приманки использовались рыболовами несколько тысячелетий назад, о чем свидетельствуют находки археологов. И еще один интересный факт: американские ВВС включили джиговые приманки в свой комплект выживания. А значит считают, что с этим оснащением шансов умереть с голоду значительно меньше. Да и вы, если не умираете с голоду, оставьте выловленную на джиг щуку в водоеме: пусть она доставит радость следующему рыболову.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение